Gestión de competencias digitales y estrés tecnológico en docentes de una red educativa de Cusco, 2021 - Pancorbo Figueroa, Zugaly (2022)
El objetivo principal de la investigación fue determinar la relación existente entre la gestión de las competencias digitales y el tecno estrés en docentes de una red educativa de Cusco, 2020. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo de tipo básico- aplicada, de diseño no experimental y un alcance correlacional – simple. La muestra estuvo conformada por 50 docentes. Los instrumentos empelados fueron el cuestionario de Competencias digitales (CCD) y para la variable de estrés tecnológico se trabajó con el cuestionario RED-TIC. Los resultados señalaron que existe una relación significativa entre la gestión de competencias digitales y el estrés tecnológico esta relación es significativa, inversamente proporcional y moderada (X2=0,000; p=0,000; Rho =- 0,591).Existe una relación significativa entre la gestión de competencias digitales y la tecno ansiedad, esta relación es significativa, inversamente proporcional y moderada (X2=0,000; p=0,000; Rho=-0,534). Existe una relación significativa entre la gestión de competencias digitales y la tecno adicción esta relación es significativa, inversamente proporcional y baja (X2=0,044; p=0,009; Rho= - 0,368). Mas no se encontró que no existe una relación significativa entre la gestión de competencias digitales y la tecno fatiga (X2=0,930; p=0,588; Rho=- 0,079).