Revisión sistemática de la dependencia emocional en relaciones de pareja en publicaciones Iberoamericanas - Alza Landeo, Luisa Fernanda (2020)
La presente investigación tuvo como propósito el identificar las características en las dimensiones y las diferentes variables asociadas que se relacionan con la dependencia emocional en relaciones de pareja a partir de un diseño teórico. La población fueron todos los artículos y estudios primarios, recabados de revistas indexadas en las bases de datos: Scielo, Redalyc, Scopus, Dialnet, Ebsco Host, Latindex y Proquest. La técnica de recolección fue el análisis documental. Se identificaron 65 publicaciones de las cuales 15 fueron incluidas. Dentro de los hallazgos, la dependencia emocional es abordada desde diferentes aspectos en las relaciones de pareja, ya sea por sus características, dimensiones o factores que desarrolla en diferentes contextos. Así también, se encuentran relaciones con variables como autoestima, violencia de pareja, victimización y otros. Con respeto a las limitaciones, es necesario dar relevancia a la expresión de búsqueda y a la representatividad de la muestra, para recabar una mejor información y así realizar una enriquecedora investigación.