Influencia de la adición de plumas de pollo sobre las propiedades mecánicas de adobes en Huancachupa - Cayran- Huánuco - 2021 - Leandro Evaristo, Shader Daniel (2022)
La tesis tiene como objetivo principal, determinar la influencia de la adición de plumas de pollo sobre las propiedades mecánicas de adobes en Huancachupa – Cayran – Huánuco - 2021. Se desarrolló el tipo de investigación aplicada con un diseño de investigación experimental (CUASI-EXPERIEMNTAL), en el ensayo compresión unidad al 2% de fibra vegetal (paja) se obtuvo 12.64 kgf/cm2, inferior en (2.47, 6.19, 21.02) kg/cm2 a las muestras con 2%, 3% y 4% de plumas de pollo respectivamente, el en ensayo tracción indirecta al 2 %de fibra vegetal (paja) se obtuvo 0.48 kgf/cm2, inferior en (0.09, 0.16, 0.22) kgf/cm2 a las muestras con 2%, 3% y 4% de plumas de pollo respectivamente, en el ensayo compresión pilas al 2 % de fibra vegetal (paja) se obtuvo el 7.14 kgf/cm2, inferior en (0.18, 0.69, 3.47) kgf/cm2 a las muestras con 2%, 3% y 4% de plumas de pollo respectivamente. Concluyendo que la pluma si influye en la resistencia del adobe ya que los valores obtenidos son favorables, también los adobes patrones son aceptados ya que superan las resistencias que establece la norma E.080.