Herramientas Lean Warehouse en los costos de almacenamiento de una distribuidora de repuestos 2022 - Muñoz Aranda, Susan Coral (2022)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la aplicación de Herramientas Lean Warehouse en el costo de almacenamiento en una distribuidora de repuestos 2022. La metodología de investigación, según el propósito es aplicada y según el diseño de investigación es preexperimental, donde la muestra es por conveniencia y estuvo compuesta por los indicadores de costo de almacenamiento antes (2020) y los indicadores de costo de almacenamiento después (2021). Asimismo, se utilizó la ficha de observación de costos de almacén y la ficha análisis de causas de costos de almacén como instrumentos de recolección de datos. Mediante la aplicación de los instrumentos, se determinó la influencia de la aplicación de Herramientas Lean Warehouse en el costo de almacenamiento encontrando que los costos de almacenamiento se redujeron en total en S/. 852,886 (30%). Siendo el costo más reducido el costo de inventario estacionado S/. 809,781(30%), los costos laborales se redujeron en 36,000 (33%), los costos administrativos se redujeron en S/. 2, 383 (66%) y los costos logísticos se redujeron en S/. 4,722 (72%), estos resultados se validaron estadísticamente mediante la prueba de t-Student (p = 0.000).