Cultura tributaria y recaudación del impuesto predial en contexto del COVID - 19 en la municipalidad provincial de Cusco, 2021 - Cusipaucar Acostupa, Victoriano (2022)
El presente trabajo de estudio se desarrolló con el objetivo de; determinar la relación entre cultura tributaria y recaudación impuesto predial en el contexto COVID 19 en la municipalidad provincial de Cusco, 2021. Este trabajo tomó un enfoque cuantitativo de tipo básica. El diseño fue no experimental siendo de estudio transversal descriptivo correlacional, siendo su método inductivo deductivo. Su población fue constituida por los 150 contribuyentes de la Asociación de Vivienda Ayuda Mutua Tipo Huerta comité 6 del distrito de Cusco, siendo la muestra de 109 contribuyentes. Para adquirir la información se empleó la técnica de la encuesta, siendo el instrumento aplicado el cuestionario. Dentro de estos resultados alcanzados entre la cultura tributaria y recaudación impuesto predial; se evidenció que coexiste una correlación positiva moderada debido a que la valoración de r es la siguiente (r = 0,517), así mismo es directamente proporcional; en otras palabras, asiste una relación directa considerable entre las variables de estudio, (P = 0,000) dado que el p< 0,05, por tal resultado se obtuvo que la cultura tributaria se relaciona con la recaudación del impuesto predial.