Factores asociados a la prevalencia de anemia en niños de 6 a 36 meses en un Centro de Salud I – 3. Arequipa 2020 - Chino Sanchez, Ana Claudia (2020)
La presente investigación fue realizada con el objetivo, de Determinar los Factores Asociados a la Prevalencia de Anemia en Niños de 6 a 36 meses en un Centro de Salud I – 3. Arequipa, 2020. El tipo de estudio es no experimental, diseño descriptivo correlacional, con muestra de 102 infantes. Se utilizó un instrumento, que determina factores asociados a la prevalencia de la anemia, evaluando 4 dimensiones, validados expertos; la prueba piloto fue 15 infantes. Los resultados fueron: 63.7% obtienen nivel normal de hemoglobina, el 22.6% leve, 13.7% moderada. Concluyendo; el factor socioeconómico, se relaciona significativamente con la prevalencia de anemia en niños (X2 = 43.588; p < 0.05), factor de salud se relaciona significativamente (X2 = 10.388; p < 0.05), Los factores nutricionales se relacionan significativamente (X2 = 9.008; p < 0.05 y X2 = 10.153; p < 0.05) y el factor cultural se relaciona significativamente (X2 = 9.202; p < 0.05).