Eficiencia del Carbón Activado a base de Cascara de Coco (Cocos nucifera) en la remoción del Dióxido de Carbono (CO2) para mejorar la Calidad del Aire, 2018 - Rios Camara, Jael Anibal (2018)
El objetivo de la investigación es determinar la Eficiencia del Carbón Activado a base de Cascara de Coco (Cocos nucifera) en la remoción del Dióxido de Carbono (CO2) para la mejora de la Calidad del Aire. La presente investigación consta de dos fases; la primera se basa en la preparación del insumo que es el carbón activado utilizando como precursor la de Cascara de Coco (Cocos nucifera), para la elaboración se realizó por medio de una metodología que posee la siguiente secuencia: obtención del precursor, secado al aire, carbonización, activación química, lavado y el secado (estufa), de acuerdo con la presente metodología se elaboró el carbón activado. Obtenido el insumo se procedió analizarlo de acuerdo con sus propiedades fisicoquímicas tales como el pH, humedad, tamaño de partícula, contenido de cenizas y su porosidad. Logrando como resultado; un pH de 3.1, humedad de 2.2%, tamaño de partícula de 15 mm, contenido de cenizas totales de 2.5% y una porosidad del 65%. Posteriormente en la segunda fase se utilizó el carbón activado elaborado con Cascara de Coco (Cocos nucifera) en un modelo, aquello para la remoción del Dióxido de Carbono (CO2) que se generó por intermedio de un balón recargado de Dióxido de Carbono (CO2). El modelo fue diseñado con dos orificios uno en cada extremo, donde en la parte del medio en el interior este relleno de carbón elaborado en la fase 01. El Dióxido de Carbono emitido por el balón ingresa por el primer orificio a un fluido de 250 ml/min lo cual hizo contacto el gas con el carbón activado realizando así el proceso de adsorción, luego de dicho proceso se analizó el gas con el equipo detector multi gas (MultiRAE LITE). Se anotó datos de las concentraciones por minuto, considerando como el tiempo máximo 10 minutos. Finalmente, con el análisis del gas, se determinó que en el tiempo máximo (minuto 10) el Carbón Activado a base de Cascara de Coco (Cocos nucifera) obtuvo una eficiencia del 40 % en la remoción del Dióxido de Carbono (CO2). Se puedo concluir que el uso de carbón activado a base de Cascara de Coco es eficiente para la remoción del Dióxido de Carbono (CO2), contribuyendo a la mejora de la calidad de aire de nuestra ciudad y del mundo. Así mismo se recomienda ver la efectividad del insumo en otros gases, además que se realicen investigaciones y métodos que sean alternativas para la remoción de gases.