Relación entre hemoglobina materna anteparto y peso del recién nacido. Hospital Regional de Moquegua 2019 - Chuquija Pacco, Victor René (2020)
Objetivo: Establecer la relación entre la hemoglobina materna anteparto y el peso del recién nacido en el Hospital Regional de Moquegua en el año 2019. Metodología: Se desarrolló una investigación cuantitativa, retrospectiva y correlacional. Se incluyeron 88 historias clínicas de gestantes cuyo parto fue atendido entre octubre y diciembre del 2019. Para evaluar la relación entre ambas variables se aplicó el test de correlación de Pearson. Resultados: Se observó que la edad promedio de las madres que conformaron la muestra fue 26.42 ± 5.76 años. Además, se observó que la moda fue 24 años, y que la edad mínima y máxima fueron 16 y 40 años respectivamente. El 62.8% de las madres tenía estudios de educación superior, seguida de 35.9% con secundaria y 1.3% de primaria. En cuanto a la paridad, 59% fueron primíparas y 41% multíparas. Solo 9% de las madres presentó anemia materna (Hb < 11 mg/dL). También se observó que 83.3% de los recién nacidos tuvo peso adecuado, 15.4% macrosomía y solo 1.3% tuvo bajo peso al nacer. La hemoglobina materna media fue 12.58 ± 1.19 mg/dL. El peso promedio de los recién nacidos fue 3484.62 ± 503.06 gramos. En gestantes con Hb < 11 mg/dL el 71.4% (5) de los bebes tuvieron adecuado peso al nacer, 28.6% (2) tuvieron macrosomía y no se presentó ningún caso de bajo peso al nacer. En gestantes con Hb ≥ 11 mg/dL el 84.5% (60) de los bebes tuvieron adecuado peso al nacer, 14.1% (10) tuvieron macrosomía y solo el 1.4% (1) tuvieron bajo peso al nacer. El coeficiente de correlación de Pearson tuvo un valor de 0.244 con p-valor de 0.031 (p<0.05). Conclusiones: Existe correlación estadísticamente significativa entre la hemoglobina materna anteparto y el peso del recién nacido en el Hospital Regional de Moquegua. La tasa de anemia materna fue 17.9%.