Propuesta de localización de inglés - español del videojuego Otome Love and Deepspace, 2025 - De Los Ríos Finetti, Maria Fabiola (2025)
La presente tesis contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 04: Educación de calidad, puesto que se concentra en consolidar la preparación de futuros profesionales, logrando dar relevancia para realizar traducciones idóneas y accesibles para personas con diversos niveles de competencia lingüística. El objetivo general de esta tesis fue proponer la localización al español de la versión en inglés del videojuego Love and Deepspace. El tipo de investigación adoptado fue de tipo aplicada, el enfoque que se empleó fue cualitativo y el diseño investigación acción fue el que se usó durante el desarrollo de la presente investigación. La muestra consistió en 598 subtítulos obtenidos del videojuego Love and Deepspace. Los instrumentos fueron dos matrices de análisis y una lista de cotejo. El principal resultado es que una localización efectiva requiere equilibrar adaptación y preservación, considerando siempre el contexto para mantener la coherencia del juego sin afectar la experiencia del usuario. Al finalizar, se concluyó que para realizar una localización efectiva se exige un análisis riguroso del contenido original previo a su traducción, la consideración de normas lingüísticas que garanticen su calidad y la implementación de enfoques o estrategias que preserven su función comunicativa.