Aplicación del costeo por actividades para determinar la rentabilidad en la empresa Stampante Industrial SRL, Ate 2023 - Otori Vilca, Ana Narcisa (2023)
En la presente investigación titulada “Aplicación del costeo por actividades para determinar la rentabilidad en la empresa Stampante Industrial SRL, Ate 2023”, se planteó como objetivo general determinar la rentabilidad mediante la aplicación del costeo por actividades en la empresa dedicada al rubro de imprenta. El desarrollo se realizó bajo un enfoque cuantitativo. El tipo de investigación fue aplicada con un diseño cuasiexperimental. La población objeto de estudio se conformó por los siguientes documentos: registro de compras, ventas, planilla, recibos por honorarios, gastos de servicios, ordenes de producción e inventarios. La muestra seleccionada se orientó al periodo agosto del 2023. Los instrumentos de recopilación de datos se realizaron mediante la ficha de análisis documentario y la guía de observación. Los resultados obtenidos reflejan cambios en la redistribución de los costos indirectos de fabricación con la aplicación del costeo ABC. Por consiguiente, se llegó a la conclusión de emplear el costeo ABC para la fijación de precios, porque resulta bastante útil para este tipo de empresas, ya que se puede identificar las actividades del C.I.F. y de esta manera realizar una asignación más exacta a los productos, dando así la aceptación de la hipótesis de la investigación.