Análisis del contenido informativo del diario El Trome - caso vacancia presidencial presidente Pedro Castillo - período abril 2022 - Herrera Marin, Alexandra Olga (2022)
El trabajo se concreta al análisis de la información publicada por el diario El Trome, en relación a la vacancia del presidente Pedro Castillo, durante muchos meses, las fuentes de información, el contenido informativo y las fotografías periodísticas, contienen propiedades en formato sensacionalista, que tiende a producir sensaciones y emociones. Se consideró el análisis de 10 notas informativas del diario El Trome. El estudio tuvo como objetivo principal identificar como la información periodística del diario El Trome en el caso de la vacancia presidencial del presidente Pedro Castillo - abril de 2022. El modelo metodológico es de tipo aplicada, enfoque cualitativo, nivel descriptivo. La técnica de instrumento fue la ficha de observación donde se analizaron la información periodística, contenido informativo, fuentes de información periodística y la fotografía periodística. Se utilizó una ficha de observación de análisis que fue validada por 3 expertos de la facultad de ciencias de la comunicación. El estudio de caso: La vacancia presidencial del presidente Pedro Castillo, También se presentó un marco teórico que apoya a dar un aporte en la investigación en el ámbito periodístico De acuerdo con los resultados se concluyó que hubo titulares que tenían un carácter expresivo, usaban subtítulos expresivos en las noticias, los cuales poseen de frases sueltas y habitualmente con signo de exclamación, y titulares indicativos o apelativos orientados a captar la atención del público y regulando alguna información simple, insinuando material visual de testimonios o impactantes de personajes dentro de la nota.