Habilidades directivas y gestión pedagógica en directivos y docentes de una institución educativa de Lima, 2024 - Lopez Cumpa, Irma (2024)
La investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre habilidades directivas y gestión pedagógica en directivos y docentes de una institución educativa de Lima, 2024 y aportó al objetivo de desarrollo sostenible 4: Educación de Calidad. El tipo de investigación fue básica de nivel correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental. La población estuvo conformada por 35 directivos y 240 docentes y el muestreo fue no probabilístico intencional con una muestra de 3 directivos y 40 docentes. La técnica empleada fue la encuesta y los instrumentos de recolección de datos fueron dos cuestionarios validados a través de juicios de expertos y su confiabilidad a través del estadístico de fiabilidad Alfa de Cronbach para habilidades directivas (0,916) y para gestión pedagógica (0,935). Como resultado se obtuvo un coeficiente de correlación de Spearman (rho) de 0.911 (p<0.05) y la conclusión fue que existió una correlación positiva muy alta entre las habilidades directivas y gestión pedagógica en la institución educativa.