La vulnerabilidad de los menores de edad sujetos a trabajo forzoso y su regulación dentro de la legislación peruana - Garay Salvador, Yesy (2014)
La presente investigación, es producto del análisis efectuado dentro de un diseño de investigación apoyada en la revisión bibliográfica del tema que nos ocupa, y de la jurisprudencia nacional, así como la del Derecho Comparado, asimismo presenta entrevistas, con los cuales se pretende alcanzar una visión clara y adecuada de como se regula el trabajo forzoso en menores de edad. El trabajo forzoso, aquel que se exige bajo la amenaza de una pena y se lleva a cabo de forma involuntaria, no es otra cosa que una grave violación de los Derechos Humanos y una restricción de la libertad personal. En palabras de Juan Somavia, Director General de la OIT, "El trabajo forzoso es la verdadera antítesis del trabajo decente, que es la meta de la OIT". La pobreza, el desempleo y la discriminación no son las únicas fuentes de esta problemática, lo son también la carencia de educación y la violencia, condiciones generalizadas en el mundo de hoy que hacen que más de doce millones de personas sean víctimas de trabajos forzados. Las causas van desde \as complejas situaciones socio-económicas a lo ancho del globo terráqueo, hasta \a falta de decisión política de los diferentes Estados. En la presente investigación se presenta una visión informada que busca sacar a luz todas aquellas problemáticas en torno al trabajo forzoso.