Digitalización y la Atención al Cliente en un Hospital de Sullana, 2024 - Hidalgo Mondragon, Ruben Omar (2025)
La presente investigación contribuye al cumplimiento del Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.º 3: “Salud y bienestar”, al analizar cómo la digitalización influye en la atención al cliente en un hospital de Sullana durante el año 2024. El objetivo general fue determinar la relación entre la digitalización y la atención al cliente, analizando dimensiones como tiempo de respuesta, satisfacción del cliente y resolución de problemas. El estudio adoptó un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo descriptivo-correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por el personal administrativo del hospital, donde se tuvo una muestra de 50 trabajadores administrativos quienes se les aplicó un cuestionario estructurado. Los resultados evidenciaron una correlación positiva fuerte (r = 0,888) entre digitalización y la atención al cliente, confirmando que una mayor implementación tecnológica mejora significativamente la experiencia del paciente. Las dimensiones claves mostraron relaciones fuertes, donde tiempo de respuesta (r = 0,886), satisfacción del cliente (r = 0,950) y resolución de problemas (r =0,927). Se concluye que la transformación digital en el ámbito hospitalario no solo moderniza los procesos internos, sino que también contribuye a optimizar la atención al usuario, reforzando así la necesidad de políticas públicas orientadas a la innovación tecnológica.