Interpretación jurídica de la reparación civil en sentencias del delito tráfico ilícito de drogas, Lima - 2024 - Ramirez Juipa, Jaime Christian (2025)
La presente investigación se enmarca en el Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 16, relacionado con la paz, justicia e instituciones sólidas, y tuvo como objetivo comprender la interpretación jurídica que realizan los órganos jurisdiccionales respecto a la reparación civil en sentencias por el delito de tráfico ilícito de drogas en Lima, 2024. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, de tipo básico y diseño fenomenológico. La muestra estuvo conformada por ocho informantes clave: cinco fiscales y tres abogados penalistas, seleccionados mediante muestreo intencional. Se emplearon como técnicas de recolección la entrevista semiestructurada y el análisis documental, utilizando como instrumentos una guía de entrevistas y fichas de análisis documental. Los resultados revelaron diversas interpretaciones sobre la reparación civil, con divergencias en cuanto a los criterios empleados para justificar la determinación del daño, su cuantificación económica y la legitimación del sujeto reparado. Se concluye que persiste una aplicación desigual del marco normativo, lo que evidencia la necesidad de lineamientos interpretativos uniformes para garantizar decisiones coherentes y justas.