Responsabilidad del contador público en la reducción de la evasión tributaria de las empresas de la ciudad de Piura-2013 - Reyes Alburqueque, Iris Anabel (2014)
Este trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar la responsabilidad del contador público en la reducción de la evasión tributaria de las empresas de la ciudad de Piura, la población objetivo fue de 3,206 empresas de la ciudad de Piura quedando para el estudio una muestra de 88, el método de la investigación fue no experimental- transversal con un diseño descriptivo. El instrumento utilizado fue el cuestionario y los datos recogidos han sido procesados mediante una base de datos en el programa de Excel, donde se fueron registrando todas las respuestas de los contadores de la ciudad de Piura. Los resultados señalaron que el contador acepta las responsabilidades inherentes a la actividad o trabajo que va a desempeñar y en conclusión el profesional contable si es responsable de reducir la evasión tributaria en las empresas, además de ser el encargado de asesorarlas, tiene y debe concientizarlas acerca del correcto cumplimiento de sus obligaciones tributarias.