Violencia doméstica durante el confinamiento por COVID-19: Una Revisión Sistemática - Moina Bravo, Wendy Betsy (2021)
El objetivo principal de la investigación fue poder realizar un análisis documentario para determinar si la violencia doméstica se incrementó durante el confinamiento por el COVID-19, además de determinar los factores que desencadenaron la conducta violenta en las personas y los tipos de violencia que prevalecieron durante el confinamiento por el COVID-19. Para poder recopilar información relacionada al tema propuesto se encontró un total de 10.100 documentos, sometidos a una evaluación bajo el protocolo planteado de PRISMA, se incluyó en esta investigación un total de 25 documentos, cabe señalar que se revisaron bases de datos como son, Scielo, Redalyc, Dialnet, Sciencie Direct, NCBI, BMJ, Springer y google académico. Los resultados encontrados según la revisión de los documentos evidenciaron un incremento significativo de la violencia doméstica durante la pandemia por COVID19, además se encontró que los factores que desencadenaron las conductas violentas fueron el desempleo, la crisis económica, el estrés, consumo de alcohol y drogas y el machismo. Además se revelo que la forma de violencia más predominante fue la violencia física, seguida de la psicológica y sexual.