La expresión corporal en niños y niñas de 4 años de educación inicial, Los Olivos - 2019 - Ortiz León, Sedonia Florencia (2020)
La investigación tuvo como objetivo general comparar la diferencia de la expresión corporal en niños y niñas de 4 años de Educación Inicial, Los Olivos - 2020. La teoría es uno de los aspectos primordiales para el desarrollo de la expresión y la comunicación asimismo se puntualiza a través de gestos o desplazamiento en la que realiza el empleo de su movimiento, contribuyendo al fortalecimiento, confianza y expresión de su emoción, creatividad. El enfoque fue cuantitativo, de nivel básico, nivel descriptivo comparativa, de diseño no experimentar, de corte transversal, la población estuvo formado por 54 niños y la muestra representativa fue 27 niños y 27 niñas. La técnica fue la observación y el instrumento fue la ficha de observación. Los resultados evidenciaron que el 59.3% de los niños se encuentran en el nivel de proceso, asimismo el 40.7% en el nivel logro; por otro lado, un 18.5% de las niñas se encuentra en un nivel proceso y el 81.5% en el nivel logro; asimismo, mediante la prueba U- Mann Whitney, se evidencio el valor de significancia 0,002 el cual es menor a 0,05; demostrando que existen diferencias de la expresión corporal entre niños y niñas de 4 años de Educación Inicial. Se concluyó que los niños están en un nivel progresivo mientras que las niñas están un nivel alto.