Mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad de una bomba centrífuga MDM 400, Tacna 2023 - Mendoza Ccallo, Jisbex Celia (2024)
La presente investigación titulada “Mantenimiento centrado en la confiabilidad para incrementar la disponibilidad de una bomba centrífuga MDM 400, Tacna 2023", con el propósito de determinar si la investigación conduciría a un incremento de la disponibilidad de la bomba centrifuga de lodo MDM 400. La investigación cuenta con enfoque cuantitativo, nivel explicativo, tipo aplicativo con un diseño pre experimental con pre y post Prueba, la muestra fue de 12 meses antes y después de la evaluación, se utilizó los datos del historial del mantenimiento de la bomba centrifuga de lodo donde se buscó factores que contribuían a la baja disponibilidad de la bomba. En la investigación se consideró como muestras del estudio 2 bombas centrifuga que funcionan en la planta de relaves. El método utilizado para el análisis de datos fue descriptivo e inferencial con pruebas estadísticas T- student. Los resultados obtenidos del estudio después de la implementación fueron disminuir el porcentaje medio de horas de mantenimiento correctivo de 6.8287% a 2.1875%, se incrementó el porcentaje medio de horas de mantenimiento preventivo de 2.0370% a 6.5044%, (MTBF) el tiempo medio entre fallas incremento de 85.4698 horas a 143.9783 horas, (MTTR) tiempo medio entre fallas disminuyo 6.1276 horas a 3.1645 horas, la disponibilidad incremento de 93.1713% a 97.8125% en los años de 2022 al 2023 tiempo donde se realizó el estudio.