“Sistema web para el proceso de control de presupuestos de la empresa servicios industriales de La Marina S.A.” - Bernaola Pérez, Reynaldo Pedro (2018)
La presentación de ésta tesis contiene el análisis, diseño e implementación de un sistema web para el Proceso de Control de Presupuestos de la Empresa Servicios Industriales de la Marina S.A. donde el tipo de investigación es Aplicada – Experimental, ya que se fomenta ejecutar la resolución a un problema a través del desarrollo de un sistema web. Éste análisis, diseño e implementación del sistema web se empleó el marco teórico SCRUM, puesto que es un enfoque de gestión ágil donde facilitó la administración de proyectos, programas y portafolios de cualquier tamaño y complejidad, además de la facilidad del flujo de información, existencia de comunicación entre el equipo de trabajo y la entrega de valor con oportunidad a los interesados de la empresa; se utilizó el lenguaje de programación C#, para la maquetación se utilizó el framework MVC5 y para la base de datos se empleó Oracle 11g, estas herramientas fueron desarrolladas en el IDE Visual Studio 2015 y para el web service en java se usó Netbeans Para obtener los resultados a los indicadores propuestos, se midió una muestra de 124 presupuestos que se obtienen de una población de 182, esto debido a la recepción eficiente de información directa de la Oficina de Presupuesto, el Nivel de Eficacia para el Proceso de Control de presupuestos, en la medición del pretest alcanzó un valor de 46,21 % y con la implementación del sistema web aumentó a un valor de 84,84% (aumento evidenciado al aplicar la medición del postest); por tanto, se puede afirmar que con el uso del sistema web se logra un aumento de 38,63% en Nivel de Eficacia para el Proceso de Control de presupuestos.