Análisis estructural de columnas de concreto f´c 280kg/cm2 aplicando fibra de polietileno. Carabayllo- Lima 2023 - Vizarres Roque, Jorge Luis (2023)
La construcción sostenible enfrenta desafíos en la gestión de residuos, destacando la acumulación de polietileno expandido, plástico PET en botaderos, El objetivo de este estudio es Analizar estructuralmente las Columnas de concreto f´c 280kg/cm2 aplicando fibra de polietileno. Carabayllo- Lima–2023. Se realizo una metodología que partió con la búsqueda de entender la adición de PET en las mezclas de concreto. En este estudio se analizaron sísmicamente 20 columnas de concreto f´c 280kg/cm2 en una vivienda comercio de 4 pisos, se aplicaron PET al concreto en un porcentaje de 2%, 3%y 4%, se realizo ensayos a (compresión, flexión y tensión), Los resultados revelan que la aplicación del 4% de PET incrementa la resistencia a compresión en un 6.32%, a flexión en 12.28%, y a tracción 6.47% en comparación con el concreto patrón. Los resultados del análisis sísmico los periodos de vibración, siendo el MODELO 3 el más favorable con un periodo de 0.363s, un 12% menor que el MODELO 1. La adición de PET a la concreta mejora la resistencia, siendo el porcentaje óptimo alrededor del 4%, superando al concreto patrón. La aplicación de fibra de polietileno influye positivamente en el análisis estructural de las columnas de concreto.