Fundamentos para denegar la revocatoria de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar, de la Fiscalía Provincial Mixta de Santa, Año 2020 - Maldonado Rivera, Milagritos del Pilar (2021)
La familia constituye una pieza fundamental para la sociedad y está protegida por la legislación de cada país, considerando sus derechos y deberes. No obstante, encontramos casos de vulneración de los derechos, sobre todo de los menores integrantes del grupo familiar. Teniendo en cuenta el contexto bajo la pandemia, la tasa de desempleo para el año 2020 aumentó en el Perú, según el INEI (2020), complicando el cumplimiento de la responsabilidad de los deudores alimentarios. Por ello, se plantó el problema ¿Cuáles son los fundamentos para denegar la revocatoria de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar en la Fiscalía Provincial Mixta de Santa, Año 2020?; y como objetivo general determinar los fundamentos para denegar la revocatoria de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar. La metodología utilizada fue cuantitativa básica, de diseño descriptivo transversal, teniendo como muestra 45 casos del referido delito; además se utilizó una escala de Likert modificada como instrumento de recolección de datos. Se concluyó que la denegatoria de la revocatoria de la pena en el delito de omisión a la asistencia familiar, se fundamenta en el interés superior del niño y el hacinamiento de los centros penitenciarios. en el interés superior del niño y el hacinamiento de los centros penitenciarios.