Efectos de adición de microsílice, AT 62 y superplastificante R2020 en propiedades físicas y mecánicas para obtener concreto de alta resistencia - Aguilar Pilco, Marco Antonio (2022)
La presente investigación, describe los efectos de la adición de aditivo polifuncional AT 62, superplastificante R2020 y microsilice aplicados en un diseño de mezclas para obtener un concreto de alta resistencia, con un diseño patrón de (f'c = 350 kg/cm2) Para realizar esta investigación se realizaron 16 diseños mediante el método del comité ACI 211 para obtener un concreto de alta resistencia, los cuales tienen como base un concreto patrón de 350 kg/cm2 , en los cuales se evalúa el comportamiento y analiza las propiedades físicas y mecánicas del concreto mediante la adición de aditivo AT 62 en tres porcentajes al 1%, 1.15 %, 1.2% , la adición de superplastificante R2020 en los porcentajes de 0.8 %, 1.2 % y 1.4 % con la adición de microsílice al 6 %, 8% y 12% respecto al peso del cemento , para determinar un porcentaje óptimo de diseño. En cuanto al diseño de mezcla del concreto patrón y concreto modificado con la adición de microsilice, superplastificante y aditivo polifuncional se realizaron ensayos para evaluar sus propiedades físicas y mecánicas. De la investigación se concluye de acuerdo a la granulometría y análisis realizados a los agregados se determinó que cumplen con lo estipulado en las normas NTP 400.037 Y NTP 400.012. Se realizó el diseño de mezclas de un concreto patrón, logrando superar la resistencia requerida a 28 días, obteniendo un resultado de resistencia a la compresión de 475 kg/ cm2. Con la utilización de las adiciones se logró mejorar las propiedades físicas con la utilización de 0.8% de superplastificante de 3ra generación R2020 se llegó a un Slump de inicio de 9” cumpliendo con lo requerido por el diseño y presentando una disminución considerable en el contenido de aire de 1.9% con respecto al concreto patrón. Se determino los efectos en las propiedades mecánicas del concreto adicionando microsilice, aditivo AT62 y R2020, teniendo como mejores resultados el incremento de la de resistencia a la compresión a 28 días, el diseño patrón con adición de microsilice 6 % y xiii superplastificante R2020 al 0.8 % con una resistencia a la compresión de 648 km/cm2, siendo un 185% la resistencia del diseño base, diseño patrón con microsilice al 6% con una resistencia a la compresión de 507 kg/cm2, siendo un 144 % la resistencia del diseño base.