Motivación y desempeño laboral en los colaboradores de una empresa de mantenimiento de carreteras, Huaraz - 2024 - Caballero Polino, Jesús Haderly (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación entre la motivación laboral y el desempeño laboral en los colaboradores de una empresa de mantenimiento de carreteras en Huaraz. Para ello, se empleó un diseño no experimental de tipo correlacional y corte transversal, utilizando cuestionarios validados que midieron ambas variables. La población estuvo compuesta por 60 colaboradores y la muestra por 52 colaboradores, cuyos datos fueron analizados mediante estadísticos descriptivos e inferenciales, coeficiente de correlación Tau-b de Kendall. Los resultados revelaron una correlación significativa entre la motivación laboral general y el desempeño laboral, con un coeficiente de 0.714 y un valor de significancia de < 0.001, lo que confirma que, a mayores niveles de motivación, el rendimiento de los colaboradores mejora. En conclusión, de las dimensiones analizadas, la dimensión de logro se identificó como el principal motor de desempeño en el contexto laboral evaluado, mientras que las dimensiones de poder y afiliación, aunque no muestran una significancia relevante, podrían ser fortalecidas mediante estrategias organizacionales específicas, como programas de liderazgo o actividades que fomenten la cohesión grupal.