Propuesta de manejo de residuos sólidos hospitalarios para mejorar la gestión ambiental del centro de salud de Cuñumbuqui – Lamas - Castillo Ramírez, Abner Iván (2020)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo general: diseñar una propuesta de manejo de residuos sólidos hospitalarios para mejorar la gestión ambiental del centro de salud de Cuñumbuqui, 2020. La metodología que se desarrolló fue de tipo no experimental, por otro lado, el diseño de la investigación fue descriptiva y resuelta. De las cuales se tuvo como población las 8 áreas proporcionadas donde se genera los residuos hospitalarios del centro de salud de Cuñumbuqui y la muestra fue conformada por las 8 áreas que efectúan servicios de atención que generan ciertas cantidades de residuos sólidos (kg/día). Por consiguiente, se utilizaron los siguientes instrumentos de recolección de datos, ficha de registro de campo que ayudó a recolectar información precisa de los desechos hospitalarios generados en el centro de salud, ficha de registro diario que se utilizó para anotar datos, valores, acontecimientos observados y el cuestionario para recabar información relevantes que permitieron llevar un proceso optimo y adecuado.