Construcción y análisis psicométrico de la escala de bienestar psicológico en adolescentes de la Ciudad de Piura, 2020 - Villacriz Gómez, Stefanny del Rosario (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar el análisis psicométrico de la escala “Bienestar Psicológico” en adolescentes de la ciudad de Piura. Para su desarrollo, se utilizó una investigación de diseño instrumental, así mismo fue de tipo transversal, del mismo modo se utilizó un muestreo no probabilístico por conveniencia, de 350 adolescentes. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la de la encuesta la cual midió las actitudes del instrumento “Bienestar Psicológico”, para su comprobación psicométrica. Con respecto a los resultados, en cuanto a validez de contenido por método de juicio de expertos, se obtuvo índices de 1 para claridad, coherencia y relevancia; en cuanto a la validez convergente, se obtuvo una correlación de 0.814 para interacción positiva, un 0.780 para aceptación personal y 0.816 para independencia. La validez de constructo utilizando el método de análisis factorial arrojó tres factores, cuyos ítems presentan cargas entre -0.3 y 0.9, donde 3 de los reactivos no muestran cargas factoriales y el 59.4% explica la varianza total. En cuanto a la confiabilidad, se utilizó el método Omega de Mc Donald obteniéndose un índice de confiabilidad de 0.881. Finalmente se elaboraron los baremos generales, siendo tres de las categorías obtenidas.