Clima organizacional en el desempeño laboral en los centros emergencia mujer, región Arequipa 2020 - Orihuela Tolentino, Ysidora Ysabel (2021)
En el presente trabajo de investigación que llevó como título: “Clima organizacional en el desempeño laboral en los Centros Emergencia Mujer, Región Arequipa 2020”, se planteó el siguiente objetivo general: Analizar el clima organizacional y el desempeño laboral en los Centros Emergencia Mujer de la región de Arequipa, 2020. Esta investigación fue de un enfoque cualitativo, el diseño fue mediante el estudio de casos, con método inductivo, las técnicas de recolección de datos fueron: La observación, entrevista y el análisis documental, se realizaron 3 entrevistas a directivos, dicha información fue procesada, analizada, cuyos resultados permitirán a los directivos de los Centros Emergencia Mujer de la Región Arequipa realizar los correctivos necesarios en cuanto al clima organizacional y el desempeño laboral. El análisis de los resultados evidenció que los Centros Emergencia Mujer de la Región Arequipa, cuentan con profesionales que cumplen sus funciones, responsabilidades, tienen un buen manejo en la información confidencial, y autonomía en sus propias áreas cuyo trabajo en equipo es eficiente, aunque existe un porcentaje menor que no cubre todas estas características debido a varios factores, falta de personal por renuncias continuas, preferencia al trabajo individual, sobrecarga laboral, coordinadores sin un buen liderazgo y el síndrome de Agotamiento Profesional que puede estar afectando el rendimiento, las relaciones interpersonales, la sensibilidad y la empatía. Finalmente se sugiere implementar programas internos de capacitación en liderazgo, comunicación empática y de prevención frente al Síndrome de Agotamiento Profesional.