Evaluación de vulnerabilidad sísmica y técnicas de reforzamiento estructural en viviendas autoconstruidas en unidades comunales de viviendas 110 y 120, AAHH Huaycán, 2018 - Ramos Salazar, Jeymi Jonathan (2018)
El objetivo de la investigación fue determinar la evaluación de vulnerabilidad sísmica y técnicas de reforzamiento estructural en viviendas autoconstruidas en unidades comunales de viviendas 110 y 120 del asentamiento humano Huaycán del distrito de Ate, en la provincia de Lima, en el año 2018. El diseño de investigación que se realizó es no experimental, de enfoque cuantitativo y cualitativo, tipo descriptivo. Se evaluó el grado de vulnerabilidad de 52 viviendas con características mayores a dos pisos para posteriormente proponer técnicas de reforzamiento estructural. Las viviendas fueron evaluadas de forma cualitativa a través de fichas de inspección y calificación donde se tomó 2 viviendas críticas con grado de vulnerabilidad alta para ser evaluadas de forma cuantitativa mediante modelamiento estructural en programas computacionales para hallar los esfuerzos internos ante cargas sísmicas y desplazamientos provocados por sismos. Además las viviendas críticas fueron evaluadas con los requerimientos mínimos para una vivienda sismoresistente de albañilería confinada de acuerdo a las normas del Reglamento Nacional de Edificaciones del Perú mediante hojas de Excel. Los resultados por medio de método cualitativo y cuantitativo nos indican que el grado de vulnerabilidad en las viviendas autoconstruidas del asentamiento humano Huaycán del distrito de Ate es alta y media con un porcentaje de vulnerabilidad ante un evento sísmico de 69% y 31% respectivamente. En conclusión, se propone evaluar y determinar diversas técnicas reforzamiento estructural en las viviendas más críticas, ya que ante un movimiento telúrico pueda causar daños irreparables en las zonas alejadas como los asentamientos humanos del distrito de Ate.