Competencia lectora y pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa limeña: mediado por la metacognición, 2025 - Ysla Suyo, Judith Doris (2025)
El presente estudio se enfoca en investigar la relación entre la competencia lectora y pensamiento crítico en los estudiantes de una institución educativa limeña: mediado por la metacognición, 2025. Tiene como propósito contribuir con el cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible (ODS) 4: Educación de calidad, el cual promueve la mejora de los aprendizajes y el desarrollo integral del individuo. Se utilizó un enfoque cuantitativo, tipo básica, con un diseño no experimental transversal de alcance correccional con variable mediadora. La población estuvo constituida por 1,000 estudiantes, con un muestreo no probabilístico de 100. Los resultados mostraron que no existe una influencia directa de la competencia lectora en el pensamiento crítico con una estimación de 2.04% (0.0204), y un p valor a 0.886 mayor a 0. 05. Asimismo, se halló una influencia indirecta con un p valor 0.020 menor al 0.05 que indica que el rol mediador es significativo entre la variable competencia lectora y pensamiento crítico, teniendo una estimación de 26.35 % (-0.2635 %) de influencia inversa. Concluyendo en esta investigación que existe una influencia total significativa del rol mediador entre las variables mencionadas.