Afectación al principio del interés superior del niño mediante la exposición que generan los padres de niños y adolescentes en medios de comunicación - Farfan Salas, Danai Michelle (2022)
La presente tesis tuvo como objetivo general el analizar la afectación del principio del interés superior del niño mediante la exposición que generan los padres de niños y adolescentes en medios de comunicación. Fue desarrollada en el distrito de Trujillo, teniendo una investigación de tipo básico, diseño transversal, no experimental y utilizando la teoría fundamentada. En la recopilación de datos se aplicó el estudio documental y la entrevista, ambos debidamente validados por el juicio de expertos y empleado en 7 abogados y 2 psicólogos. Los resultados adquiridos evidenciaron que, en los casos de exposición mediática de niños y adolescentes generada por sus padres en el Perú, existe un factor común, y es que, los padres se encuentran vinculados al medio deportivo o a la farándula y dentro de sus conflictos familiares mediáticos, exponen a sus hijos. La tesis concluyó que se afecta al principio del interés superior del niño por la exposición mediática generada por sus propios padres, existiendo la desprotección de padres a niños y la vulneración de derechos de niños y adolescentes, por lo que, debería incorporarse medidas protectoras frente a la afectación mediática en dichas situaciones y que las autoridades competentes accionen de inmediato.