Educación financiera de docentes de una institución educativa de la Región San Martín - Ramírez Lozano, Danny Alonso (2024)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de educación financiera de los docentes del nivel secundario de la Institución Educativa Cleofé Arévalo del Águila del distrito de La Banda de Shilcayo, provincia y región de San Martín, ya que después de haber hecho una descripción de la problemática que representa la ausencia de educación financiera en muchos sectores socioeconómicos a nivel local y mundial. Para llegar a dar con los resultados, se utilizó un diseño de investigación no experimental de corte transversal, de tipo básica y de diseño descriptivo. La población estuvo conformada por 36 docentes nombrados y contratados. Se utilizó la técnica de la encuesta y se diseñó un cuestionario estructurado y estandarizado para el acopio de datos. Los resultados de la investigación mostraron que el nivel de educación financiera, así como las dimensiones que las componen: conocimiento financiero, comportamiento financiero y actitudes financieras, es bajo. Como conclusión se obtuvo que el nivel de educación financiera de los docentes del nivel secundario de una institución educativa de la región San Martín, 2024, es bajo. Notamos que el grueso de los encuestados representado por el 61.1% (22) poseen niveles bajos de educación financiera esperada, seguido por el 25.0% (9) que posee un nivel regular y, por último, tan solo el 13.9% (5) de los encuestados cumplió con lo esperado obteniendo un nivel alto de educación financiera. Esto indica que los docentes no poseen las aptitudes necesarias relacionadas un nivel de educación financiera esperado.