Afectación de derechos fundamentales del trabajador a tiempo parcial que no se le reconoce vacaciones en nuestra Constitución Política - Cuba Rengifo, Cynthia Eneida (2013)
La investigación se centró en analizar cómo la legislación laboral discrimina a los trabajadores a tiempo parcial, afectando su derecho constitucional al descanso remunerado. Se adoptó un enfoque cualitativo y se utilizó el diseño de teoría fundamentada. Los hallazgos revelaron que la ley laboral trata de manera desigual a estos trabajadores, contradiciendo los principios constitucionales y privándolos del derecho a vacaciones remuneradas. Estos resultados se obtuvieron mediante el análisis de entrevistas, el marco legal y la revisión teórica. En resumen, se concluyó que la legislación laboral excluye a los trabajadores a tiempo parcial de su derecho al descanso vacacional remunerado, lo que constituye una violación de sus derechos fundamentales según la Constitución Política del Perú.