Ausentismo laboral y cuidado que brinda el profesional de enfermería a pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja 2019 - Paisig Chacón, Luz María (2020)
El objetivo ha sido determinar la relación entre el ausentismo laboral en el cuidado que brinda el profesional de Enfermería a pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2019, El diseño de la investigación fue no experimental transversal, según su alcance descriptivo correlacional, se considera una muestra que corresponde a la población censal, es decir que se ha considerado la totalidad 90 Profesionales encuestados; resultados con significancia (Sig.) es mayor a 0,003<0,01, entonces, se determina la anulación de la hipótesis nula, quedando aprobada la hipótesis alterna: existe relación significativa inversa moderada de -0,306 entre el Ausentismo laboral y el cuidado que brinda el profesional de Enfermería, con significancia (Sig.) de 0,018<0,05, entonces, se determina la anulación de la hipótesis nula, quedando aprobada la hipótesis alterna; así también existe relación significativa inversa baja de -0,249 entre las causas voluntarias del ausentismo y el cuidado, con significancia (Sig.) de 0,000<0,01: existe relación significativa inversa moderada de -3,70 entre las causas legales y externas de las enfermeras se relacionan con el cuidado que brinda el profesional de Enfermería. Se concluye que el Ausentismo laboral se relaciona con el cuidado que brinda el profesional de Enfermería a pacientes del Instituto Nacional de Salud del Niño San Borja, 2019, puesto que el nivel de significancia (Sig.) es mayor a 0,003<0,01, entonces, se determina la anulación de la hipótesis nula, quedando aprobada la hipótesis alterna: existe relación significativa inversa moderada de -0,306.