Efecto de concha de mejillón y puzolana en la resistencia a la compresión y flexión del concreto de 210 kg/cm2 - Hernández Vásquez, Erick Branduz (2021)
En la presente investigación el objetivo general fue determinar el efecto de concha de mejillón y puzolana en la resistencia a la compresión y flexión del concreto de 210 kg/cm2 . Se utilizó la siguiente metodología, el tipo de investigación es aplicada y tiene un diseño experimental puro. La técnica que se utilizó es la observación y el instrumento fue la guía de observación de campo, para ambas variables. La población de estudio son los especímenes de concreto de 210 kg/cm2 con sustitución parcial de concha de mejillón al agregado fino y puzolana al cemento, la muestra son 99 probetas cilíndricas y 99 probetas prismáticas. La conclusión principal fue que la sustitución de concha de mejillón y puzolona en ciertos porcentajes incrementó la resistencia del concreto, ya que al sustituir 15% puzolana al cemento se obtuvo una mejora de 10.64% y 6.15% a la resistencia a la compresión y flexión respectivamente, respecto al diseño patrón. Así como también la sustitución de 7.5% concha de mejillón al agregado fino incrementó la resistencia a la compresión y flexión en 5.56% y 4.99% respectivamente, en comparación con el diseño patrón. Se recomienda su uso en la construcción de obras civiles.