La regulación de criptomonedas y su impacto en el delito de lavado de activos en el Perú, 2023 - Chillcce Sanchez, Frank Edgar (2023)
La presente investigación abordó la implicancia que tienen las criptomonedas con el delito de lavado de activos, ya que esta nueva tecnología la cual se encuentra en pleno crecimiento aún no se encuentra regulada en el país peruano bajo ninguna ley especial, siendo entonces para los cibercriminales es una vía optima por la cual pueden blanquear dinero y obstruir la búsqueda del dinero obtenido de forma ilícita, para ello se planteó como objetivo general, analizar el impacto de la regulación de las criptomonedas en el delito de lavado de activos en el Perú, 2023. En ese sentido se utilizó la metodología cualitativa de tipo básica, de igual forma el nivel de investigación fue descriptivo, y se utilizó el diseño de teoría fundamentada, los cuales fueron base para una correcta investigación científica durante toda la etapa del proceso. Posterior a ello se realizó una guía de entrevistas para después utilizar el método de obtención de datos realizando entrevistas y análisis documental. Para luego realizar una triangulación de estas mencionadas junto al marco teórico. Finalmente, se concluyó que la falta de regulación de las criptomonedas está jugando un papel importante en el delito de lavado de activos en el Perú. Siendo esta una forma nueva que usan los perpetradores de delitos para evitar las sanciones penales. De igual forma, se recomienda que las autoridades pertinentes en un futuro cercano le empiecen a tomar importancia a esta falta de tipificación y posterior a ello la creación de fiscalizaciones especializadas en el combate del lavado de activos con criptomonedas.