Conocimientos de la madre y cuidados del recién nacido con ictericia fisiológica en un establecimiento de salud Piura, 2025 - Calvas Castro, Janella Luz Maria (2026)
El estudio tuvo como objetivo definir la relación entre el conocimiento materno y los cuidados brindados al recién nacido con ictericia fisiológica en un establecimiento de salud de Piura, 2025. Se aplicó un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, de corte transversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 67 madres de neonatos con diagnóstico de ictericia fisiológica, seleccionadas mediante muestreo aleatorio simple. Los resultados evidenciaron una correlación positiva alta y significativa entre el conocimiento y el cuidado (ρ = .853; p < .01), lo que confirma que, a mayor nivel de información, más adecuadas son las prácticas aplicadas. En relación con el conocimiento, el 55.2 % de las madres se ubicó en nivel medio, el 31.3 % en nivel alto y el 13.4 % en nivel bajo. En cuanto a las prácticas de recuperación, el 58.2 % alcanzó un nivel medio, el 35.8 % bajo y el 6 % alto. Finalmente, en las acciones de monitoreo, el 59.7 % presentó un nivel medio, el 31.3 % alto y el 9 % bajo. En conclusión, el conocimiento materno constituye un factor clave para garantizar cuidados adecuados, por lo que se recomienda fortalecer la educación en salud neonatal desde el primer nivel de atención.