Diseño del sistema de drenaje pluvial en la zona urbana Las Casuarinas, Trujillo, 2025 - Aranda Rafael, Jaison Junior (2025)
La investigación realizada tuvo como objetivo Diseñar el sistema de drenaje pluvial urbano en la zona Las Casuarinas, Trujillo, debido a la falta de un sistema adecuado para la evacuación de aguas pluviales. El estudio se centró específicamente en las Casuarinas, en Trujillo, La Libertad. El diseño propuesto para el sistema de drenaje pluvial se elaboró conforme a los parámetros técnicos establecidos en la norma OS.060. Para ello, se llevaron a cabo diversos estudios preliminares, como el estudio topográfico, el análisis del tipo de suelos y el estudio hidrológico, los cuales fueron fundamentales para el diseño. Según el estudio topográfico, el área en cuestión presenta un terreno plano, con pendientes menores al 2.5%. En cuanto al tipo de suelo, se identificó que corresponde a una formación compuesta por partículas gruesas. A partir del cálculo de la intensidad de las precipitaciones, se utilizó el método racional para estimar los caudales de agua que se generarían en situaciones de lluvia. El diseño propuesto permitirá evacuar un caudal de 0.01405 m3/s, lo cual podrá ser manejado sin inconvenientes mediante una tubería de 200 mm de diámetro, equivalente a 8 pulgadas.