Presupuesto institucional y eficiencia del gasto en el hospital Nuestra Señora de las Mercedes, Paita, Piura - Silva Vise, Elena Feliciana (2020)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo general determinar el nivel de relación que existe entre el presupuesto institucional y la eficiencia del gasto en el hospital Nuestra Señora de Las Mercedes de Paita, Piura. El desarrollo de la tesis corresponde a un estudio aplicado, con diseño no experimental correlacional. Se empleó un grupo representativo de estudio integrado por 56 colaboradores a quienes se les aplicó un cuestionario constituido por 40 ítems, cuya validez se determinó mediante juicio de expertos y la confiabilidad a través del alfa de cronbach, alrededor de 0,975, estableciendo un alto nivel de fiabilidad. Los resultados involucran un conjunto de análisis de las variables, dimensiones e indicadores que reflejan el nivel de relación existente. Después de realizar el proceso se realizó análisis, interpretación y discusión de los resultados, concluyendo que se requiere optimizar el nivel de desarrollo del presupuesto institucional y la eficiencia del gasto.