Gestión de desechos hospitalarios y medidas de bioseguridad en usuarios internos de un Hospital de Guayaquil, 2021 - Delgado Vélez, María Belén (2021)
El estudio está enmarcado dentro de la gestión de salud y riesgo ocupacional, con la finalidad de determinar la relación entre gestión de desechos hospitalarios y medidas de bioseguridad en usuarios internos de un Hospital de Guayaquil; investigación cuantitativa, y diseño no experimental, trasversal y nivel correlacional. La muestra no probabilística estuvo conformada por 150 usuarios internos (57 varones y 93 mujeres). Se aplicó el Cuestionario de gestión de desechos hospitalarios de Morales (2019) y el cuestionario de medidas de bioseguridad de Escalante (2019), y para fines del estudio se determinó las evidencias de validez de contenido y confiabilidad. Para el análisis de datos se utilizó el Programa SPSS v26. Se concluye que existe correlación positiva moderada con tamaño de efecto mediano entre gestión de desechos hospitalarios y medidas de bioseguridad (Rho=0,485; p<0,001).