Agresividad según variables demográficas en estudiantes de secundaria de dos instituciones educativas públicas del distrito de Ate, Lima, 2016 - Retuerto Sayritupa, Rosa (2016)
El presente estudio tuvo como finalidad comparar los niveles de agresividad en estudiantes de secundaria de dos Instituciones Educativas Públicas del distrito de Ate, en la ciudad de Lima, durante el año 2016. Se utilizó un diseño no experimental con corte transversal y de tipo descriptivo comparativo. Participaron 595 estudiantes de primero a quinto grado de secundaria, 283 mujeres y 312 varones, entre 12 y 17 años de edad, a quienes se les administró el cuestionario de agresión (AQ) de Buss y Perry (1992), adaptado por Matallinares et al. (2012). Los principales resultados a nivel descriptivo señalan que en la variable agresividad los sujetos de la muestra alcanzaron 73 puntos; en la dimensión agresividad física, 19 puntos; en la dimensión ira, 18 puntos; y en la dimensión hostilidad, 22 puntos. Estos datos indican que los evaluados tienden a agruparse alrededor de la zona central de la curva de distribución normal. Sin embargo, en la dimensión agresividad verbal alcanzaron 12 puntos, lo que indica que en este factor la mayoría tiende a agruparse por encima del promedio. Seguidamente, a nivel inferencial, se halló que existen diferencias en la agresividad general por sexo (p< 0.05), evidenciando un mayor puntaje en mujeres (75.49) respecto a los hombres (71.16). No obstante, no se hallaron diferencias en el puntaje de agresividad en función del colegio, el grado ni la edad (p> 0.05). De todo ello, se concluye que predomina la agresividad verbal y que las mujeres manifiestan mayor nivel de agresividad que los varones.