Sistema de Información Gerencial para la Gestión Administrativa de Caja los Andes SAC, Sede Lima, 2023 - Asto Castro, Eddie Damian (2023)
En la actualidad, las empresas se enfrentan a continuos cambios que las obligan a ser más versátiles manejando grandes volúmenes de datos, que no siempre se convierten en información relevante para la toma de decisiones. Por ende, el objetivo de esta investigación es implementar un sistema de información gerencial para mejorar la gestión administrativa en las micro y pequeñas empresas. Se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo de tipo aplicada y diseño pre-experimental, con las 5 fases de la metodología "SCRUM"; se utilizó el lenguaje de programación visual basic en ASP.NET para el desarrollo del código fuente y Microsft SQL Server 2019 con sus extensiones: Management Studio para el tratamiento de datos, “Integration Services” para la migración hacia el nuevo modelo dimensional, Reporting Services para los reportes y Looker Studio para los dashboard. La implementación de un sistema de información gerencial basado en un dashboard, permitió a los gerentes obtener información relevante de manera sencilla, optimizando los tiempos para la toma de decisiones. Además, permitió realizar comparaciones homogéneas por niveles, lo que facilitó identificar desviaciones en las metas comerciales; cambios en la productividad, permitiendo implementar ajustes y mejoras sin errores por procesamiento manual. Además, permitió la visualización del comportamiento mensual del sistema financiero, lo que ayudó a las gerencias estructurar estrategias a corto, mediano y largo plazo; además de la exportación de reportes para el análisis “offline”. Esto permite reducir los tiempos en la generación de reportes, además facilita la identificación de oportunidades de mejora en la gestión administrativa y comercial, específicamente en productividad promedio y tasa de promedio por asesor.