Influencia de las dinámicas socioespaciales en la reapropiación del espacio público, Avenida Universitaria cuadras 42 - 64, Los Olivos, 2025 - Achi Querevalú, Teofilo Paul (2025)
El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo conocer el desarrollo de la dinámica socioespacial y su influencia en la reapropiación del espacio público de la av. Universitaria entre cuadras 42 - 64, en Los Olivos. Mediante un enfoque cualitativo y tipo fenomenológico, el estudio se encaminó en las técnicas de observación, entrevistas y análisis sintetizado para así alcanzar con el conocimiento del propósito como muestra el estudio contó con habitantes de la zona y especialistas. Los resultados reflejaron la capacidad de los habitantes para reconfigurar y apropiarse de los espacios públicos de acuerdo con sus contextos y realidades sociales, por lo tanto, la reapropiación del espacio público es un acto colectivo que permite que los habitantes se conviertan en agentes activos en la reconfiguración de su entorno, generando un lugar que no solo responde a sus necesidades funcionales, sino también emocionales y sociales. Finalmente, como conclusión se evidencia las dinámicas socioespaciales desarrolladas en el tiempo, estas han creado un ambiente más allá de lo funcional, incorporando también valores emocionales y de cooperación entre sus usuarios, transformando esos propios espacios en función de sus necesidades, luchas y formas de vida.