El contenido económico de la maternidad subrogada y el interés superior del niño Callao 2018-2019 - Llanos Limaymanta, David Alfonso (2019)
El avance de la ciencia en el área de biogenética y reproducción humana asistida presenta una realidad compleja que se tiene que regular mediante una norma bien estructurada, debido a que en el Perú nos encontramos ante un desfase normativo de aproximadamente 30 años teniendo como referencia el primer caso en nuestro país, de un bebé traído al mundo mediante la utilización de estas técnicas de reproducción asistida, durante este periodo de tiempo no se ha establecido una ley que regule estas técnicas, entre ellas la técnica de vientre subrogado, que se ha establecido como un tema tabú y que genera opiniones divididas en nuestra sociedad. Por ello, el presente trabajo de investigación, titulado “El contenido económico de la maternidad subrogada y el interés superior del niño Callao 2018-2019”, tiene por objetivo general, determinar de qué manera el contenido económico de la maternidad subrogada afecta el interés superior del niño Callao 2018-2019. Para tal fin se recurrió a las teorías y antecedentes relacionados a este fenómeno tanto en el contexto internacional y nacional, aplicando una investigación de tipo básica, contando con la participación de fiscales y abogados de reconocida trayectoria y experiencia en este tema de la región Callao, a través del uso de los instrumentos de investigación como la observación, matriz de categorías, guía de análisis documental y guía de entrevista, estas últimas cuya discusión permitió comprobar que el contenido económico de la maternidad subrogada afecta de manera negativa el interés superior del niño en el Callao, y asimismo determinar que el contenido económico de la maternidad subrogada incide de manera negativa en el desarrollo evolutivo del menor , de igual manera se pudo determinar que el contenido económico de la maternidad subrogada se relaciona de manera negativa con la visión infantocéntrica, en esta región del Callao. Por lo tanto, ante el evidente desfase normativo y la existencia de normas prohibitivas se presenta la urgencia de una adecuada regulación normativa del procedimiento de maternidad subrogada que pondere el concepto de voluntad procreacional, con mayor razón si se considera que en estos procedimientos están involucrados derechos fundamentales y vidas humanas.