Apoyo familiar y su relación con el diagnóstico nutricional en el adulto mayor del AA.HH. Juan Pablo II Los Olivos - Velásquez Guerra, Mayra Carolina (2012)
El propósito del estudio fue conocer si existe relación entre el apoyo familiar y el diagnóstico nutricional en el adulto mayor mediante la identificación del conjunto de acciones de apoyo y participación familiar, percibidas por el adulto mayor y que puedan influir en su diagnóstico nutricional, así mismo se pretende incentivar el apoyo y la participación familiar para que el adulto mayor muestre un diagnóstico nutricional acorde con los parámetros normales, el estudio tuvo como objetivo principal determinar la relación, entre el apoyo familiar y el diagnóstico nutricional del adulto mayor, dentro de los objetivos específicos, se evaluó el apoyo familiar que reciben los adultos mayores según el tipo de apoyo afectivo, estima e instrumental, así mismo se identificó el Diagnóstico nutricional en el adulto mayor según el índice de masa corporal (IMG) y por último se estableció la relación entre el apoyo familiar y el Diagnóstico nutricional en los adultos mayores. La población y muestra fueron todas las personas mayores de 60 años de la comunidad Juan Pablo II - Los Olivos 2011-2012 estando conformada por 176 adultos mayores de los cuales 159 cumplieron con los criterios de inclusión a los cuales se les aplicó la escala de Valoración del apoyo familiar de Leyton (1997) que es un instrumento validado y adaptado a nuestro entorno, así mismo se tomo las medidas de peso y talla para determinar el índice de masa corporal (IMC) para luego establecer la relación del apoyo familiar y el diagnóstico nutricional de cada uno de los adultos mayores.