Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva y consecuencias nutricionales en lactantes. Hospital Apoyo II-Sullana-2019 - Paiva Hurtado, Giovanna Patricia (2019)
El presente trabajo de investigación “Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva y consecuencias nutricionales en lactantes. Hospital Apoyo II-Sullana- 2019”, corresponde al tipo no experimental de corte transversal descriptivo; tiene como objetivo determinar los Factores que influyen en el abandono de la lactancia materna exclusiva y consecuencias nutricionales en lactantes atendidos en el consultorio de pediatría de dicho hospital, la población fue conformada por 15 profesionales de enfermería, los instrumentos utilizados fueron: el un cuestionario y las tablas de valoración nutricional antropométrica de niños(as) menores de 5 años.. Los instrumentos obtuvieron una confiabilidad de alfa de Crombach (entre 0,60 y 0,80) respectivamente. Los resultados muestran que los factores que influyen al abandono de la lactancia materna exclusiva se relacionan con la edad materna promedio de 20-24 años con secundaria completa en un 60.8%, que trabajan fuera del hogar (33.3%) y la mayor proporción eran madres casadas (72.5%) Con respecto a las consecuencias nutricionales los lactantes presentaron talla baja (17.6%), con un 11.8% de desnutrición global y el 3.9% obesidad.