La despenalización de la eutanasia y el reconocimiento a morir dignamente en el Perú, 2020. - Aguilar Valera, Roberto (2021)
El informe de investigación presentó como objetivo general, analizar de qué manera la despenalización de la eutanasia garantiza el reconocimiento a morir dignamente en el Perú, por ello, se planteó como supuesto jurídico que la despenalización de la eutanasia no está descrita en el ordenamiento jurídico peruano y por ende debe de existir un enfoque claro y preciso del derecho a la voluntad a morir dignamente en el Perú. El método empleado es de enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada, de tipo básica y con nivel descriptivo. Éste va dirigido a distintos escenarios de estudios con sus debidos participantes como magistrados, profesionales legales en materia penal y constitucional, así como médicos. Se empleó las técnicas de recolección de datos como sus instrumentos de guía de entrevista y la guía de análisis de fuente documental de derecho comparado, jurisprudencia extranjera y proyecto de ley. Como resultados y conclusión se planteó que el beneficio que genera la legalización de la eutanasia es evitar el sufrimiento del paciente con enfermedad terminal o incurable por la propia enfermedad. Asimismo, el reconocimiento de la muerte digna es el derecho a cesar la vida por voluntad, más aún que la dignidad es compatible con la vida en todo momento hasta su cese.