Socialización parental y conductas antisociales – delictivas en adolescentes del distrito de Trujillo - Mendoza Romero, Lady Gianella (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo principal explicar la relación entre la socialización parental y las conductas antisociales - delictivas en adolescentes del distrito de Trujillo. En una muestra de 350 estudiantes de 1° a 5° de secundaria pertenecientes a dos instituciones educativas nacionales mixtas, entre las edades de 12 a 18 años. Corresponde a un diseño transversal, mediante la aplicación del primer instrumento denominado la escala de estilos de socialización parental en la adolescencia (ESPA29) y el cuestionario de conductas antisociales - delictivas (A-D). En los resultados se halló una correlación inversa en tamaño de efecto pequeño (-.23) entre la dimensión Aceptación / implicación de la socialización parental padre con las conductas antisociales y en las delictivas el tamaño es nulo (-.03), sin embargo, en la dimensión Coerción/imposición la correlación fue directa en tamaño de efecto pequeño (.17) con las conductas antisociales, del mismo modo con las delictivas (.28). Por otro lado, en la dimensión Aceptación/implicación de la socialización parental madre con las conductas antisociales de sus hijos existe una correlación inversa en tamaño de efecto pequeño (-.22), caso contrario con las delictivas (-.09), finalmente en la dimensión Coerción/imposición de las conductas antisociales existe una correlación directa en tamaño de efecto pequeño (.17), del mismo modo con las conductas delictivas (.22).