Estrategias De Afrontamiento Y Estrés Laboral En Los Profesionales De Enfermería Del Hospital Regional Moquegua, Marzo 2017. - Torres Ocampo, Maribel Yesica (2017)
El estrés es un problema de salud pública que afecta a todos los ámbitos laborales y personales convirtiéndose en factor de riesgo para enfermedades ocupacionales, disminuyendo la capacidad laboral, afectando el rendimiento y la calidad de trabajo del profesional de enfermería. El objetivo principal es determinar, la asociación que existe entre las estrategias de afrontamiento y el estrés laboral en los profesionales de enfermería del Hospital Regional Moquegua. la muestra está conformada por 60 enfermeras, la investigación es de tipo no experimental, diseño correlacional, prospectivo y transversal , se utilizo como técnica la entrevista y como instrumentos el cuestionario de la Escala de Evaluación de Estrés de Enfermeras NSS con alfa de cronbach superior a 0.76 el cuestionario de estimación de afrontamiento de COPE con alfa de cronbach 0.77 . Resultados: el 63.3 % es nombrado y 36.7% contrato CAS, con estado civil casadas un 46.7 %, el 33.3 % soltera y otros un 20%. Las estrategias de afrontamiento a veces utilizadas por el profesional de enfermería del Hospital Regional Moquegua según dimensiones son; enfocadas al problema 11.7%, enfocadas a la emoción 36.7% otros estilos el 58.3%, presenta estrés laboral un 78.3% del profesional de enfermería y no presenta estrés un 21.7%. Así mismo se encontró la asociación existente entre el estrés laboral y estrategias de afrontamiento en el personal de Enfermería, con un (p= 0.021).