Parque temático rewilding para el desarrollo turístico vivencial en la ciudad de Tumbes, Tumbes, 2024 - Martinez Zuñiga, Kyara Mashiel (2024)
La presente investigación trata sobre la propuesta urbano arquitectónica de un parque temático rewilding para el desarrollo turístico vivencial en la ciudad de Tumbes, realizando el estudio de la realidad problemática y sus antecedentes a nivel mundial, latinoamericano y nacional, con fundamentos en las teorías de; los espacios aparte, el turismo rewilding y la arquitectura paisajista. Su principal objetivo es el diseño urbano arquitectónico de un parque temático para cubrir las necesidades encontradas, y sus objetivos específicos son la comprensión de las alteraciones, efectos y la generación de un modelo de análisis de la problemática detectada. Esta investigación es cualitativa, critica y propositiva, con resultados basados en entrevistas e identificas procesadas en análisis estructurales, llegándose a determinar 20 deficiencias de diversas tipologías. La propuesta es la generación de 9 estrategias específicas de diseño, con 9 acciones de aplicación proyectual que forman parte de los componentes para la propuesta urbano arquitectónica.