Influencia del benchmarketing en la gestión de la empresa municipal de servicios de agua potable y alcantarillado de Rioja S.R.L 2014 - Pérez Vásquez, María Elizabeth (2015)
El objetivo que persiguió la presente investigación fue determinar la influencia del benchmarking en la gestión de la Empresa Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Rioja S.R.L, asimismo se planteó la siguiente hipótesis: Si se aplica el Benchmarking entonces mejora la gestión de la Empresa Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Rioja S.R.L. en el periodo 2014. La investigación se realizó bajo el diseño pre- experimental con un solo grupo de Pre y Post test fue aplicado a los usuarios y a los 26 trabajadores de la Empresa Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Rioja S.R.L, por ser una población pequeña. La técnica que se utilizó para la recolección de datos fue el análisis documental, observación y la encuesta a través del instrumento del cuestionario con la finalidad de recopilar información sobre las variables de benchmarking y Gestión de la Empresa Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Rioja. Para el procesamiento de los datos se utilizó el programa SPSS, Microsoft Excel; el análisis de los datos se realizó de manera descriptivo con lo cual se utilizó tablas y gráficos, asimismo los resultados estadísticos obtenidos de la prueba estadística t- Student nos arrojan un valor de significancia de - 4.360 y una probabilidad de 0.000 lo que nos permite concluir que el Benchmarking influye significativamente en la mejora de la gestión de la Empresa Municipal de Servicios de Agua Potable y Alcantarillado de Rioja S..R.L, periodo 2014.